вашЗаказ:
товаров: 0 стоимость: 0,00 руб.
контакты
+7 4842 75-19-72
+7 4842 40-00-75
+7 4842 40-00-63
+7 4842 40-00-36
8-800-100-06-59
архив новостей
наши новости

Внутренняя молниезащита

Внутренняя молниезащита

Внутренняя молниезащита – это совокупность устройств защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП). Устройства защиты от импульсных перенапряжений служат для защиты электрооборудования от импульсных и коммутационных перенапряжений, которые вызваны индуктивными и резистивными связями, возникающими под воздействием тока молнии. Перенапряжения, вызванные прямыми ударами молнии, происходят в случае попадания молнии непосредственно в сооружение, либо в подведенные к объекту ЛЭП, коммуникационные линии.

Перенапряжения, вызываемые ими, имеют выраженный импульсный характер. По форме волны импульса перенапряжения подразделяют:

  • Тип 1 – с длительностью фронта импульса 10мкс и длительностью периода полуспада 350мкс (сокращенное обозначение 10/350мкс). Так как они несут большую запасенную энергию, данные перенапряжения наиболее опасны.
  • Тип 2 – с длительностью фронта импульса 8мкс и длительностью периода полуспада 20мкс (сокращенное обозначение 8/20мкс). Перенапряжения, вызванные непрямыми ударами молнии, происходят вследствие ударов вблизи здания (сооружения) или удара молнии вблизи линий коммуникаций. Они менее опасны: запасенная энергия примерно в семнадцать раз меньше, чем у Тип 1.
  • Тип 3 – с длительностью фронта импульса 1,2мкс и длительностью периода полуспада 50мкс (сокращенное обозначение 1,2/50 мкс). Данные перенапряжения самые менее опасные.

 

Устройства защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП)

Устройства защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП) строятся на основе нелинейных элементов (варисторы, разрядники различных типов, тиристоры и т.д.), способных резко снижать свое высокое полное сопротивление при возникновении перенапряжения в месте их включения в сеть. Тем самым УЗИП понижает уровень перенапряжения в данном месте до безопасного значения и не пропускает импульс перенапряжения к защищаемому потребителю. Нелинейный элемент УЗИП включается параллельно перед защищаемым потребителем по ходу энергии.

УЗИП могут включаться между фазами, между фазой и землей, между фазой и нейтралью, между землей и нейтралью и в любой комбинации этих вариантов. Так как до недавнего времени не было нелинейных приборов, способных одинаково хорошо поглощать энергию импульсов различных видов перенапряжений, УЗИП разделили на классы.

Классификация УЗИП

  • Тип 1 (класс I(B)). УЗИП данного типа может пропустить через себя всю энергию типичного удара молнии и не разрушиться, но за УЗИП данного типа сохраняется достаточно большой бросок напряжения. УЗИП данного типа рекомендовано устанавливать в зданиях, подключенных воздушными линиями, в зданиях с громоотводами, а также в зданиях, которые стоят отдельно (в сельской местности) или находятся рядом с высокими объектами, в частности, с деревьями. Проводка в городских квартирах и офисах не требует УЗИП типа 1, так как он уже есть на КТП.
  • Тип 2 (класс II(С)). УЗИП данного типа не способно выдержать без разрушения удар молнии. Однако если применять тип 2 совместно с типом 1, то целостность УЗИП гарантируется. За типом 2 следует бросок напряжения обычно около 1,4 – 1,7 кВ.
  • Тип 3 (класс III(D)). УЗИП этого типа применяется после типа 1 и 2 и устанавливается непосредственно рядом с потребителем, таким как, например, сетевой фильтр или варисторная защита в блоках питания некоторых бытовых устройств.

При установке УЗИП необходимо помнить, что он не защищает от длительных перенапряжений (повышение до 380В). Вследствие длительных перенапряжений устройство может выйти из строя. Если в УЗИП происходит сквозное прогорание от фазы до РЕ, то возможно выделение на устройстве большого количества тепла, что может привести к пожару в щитке. В целях защиты от возгорания УЗИП устанавливается со специальной защитой – автоматическими выключателями либо плавкими вставками. Вводной автомат номиналом не более 25A также может выполнять защитную функцию, если подключить УЗИП за ним.

 

Схемы внутренней молниезащиты выполняются:

  • с приоритетом бесперебойности – в этом случае недопустим перебой в снабжении потребителей, но допустимо временное отключение молниезащиты
  • с приоритетом безопасности – в этом случае допустимо срабатывание автоматики с полным отключением потребителей, но недопустимо разрушение УЗИП и других устройств, а также временное отключение молниезащиты

Расстояние между типом 1 и типом 2 по кабелю, если они установлены одновременно, должно быть не менее 10 метров, от типа 2 до типа 3 и потребителей – также не менее 10 метров. Это позволяет создать индуктивность, необходимую для того, чтобы автомат более высокой ступени срабатывал раньше.

Также может использоваться УЗИП типов 1+2, который совмещает в одном корпусе оба устройства.

Устройства защиты от импульсных перенапряжений имеют разные исполнения для различных систем заземления TN, TN-C, TN-S, TN-C-S, IT и ТТ. УЗИП необходимо подбирать под свою систему заземления.

 

Щиты защиты от импульсных перенапряжений (ЩЗИП)

При применении в электроустановках устройств защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП), проектирующие и эксплуатирующие организации сталкиваются с рядом проблем: кроме правильного подбора УЗИП необходимо технически грамотно разместить УЗИП в схеме электроустановки (ЭУ), обеспечить удобство монтажа, обеспечить доступность УЗИП при эксплуатации, обслуживании и контроле исправности. При этом не всегда есть возможность, правильно расположить УЗИП в щитах ВРУ, ГРЩ, РЩ и т.д. без значительных переделок всего конструктива щитов. Например:

  • главная шина заземления и фазный проводник, между которыми должен подключаться УЗИП, разнесены на большое расстояние между собой (более 1 м)
  • в реконструируемом щите при проектировании не была предусмотрена установка УЗИП и поэтому там для них просто нет места
  • УЗИП необходимо поставить в действующую электроустановку без значительных переделок схемы электропитания и с минимальным временем отключения ЭУ

В таких случая, если позволяют массогабаритные показатели электроустановки, рекомендуется устанавливать щиты защиты от импульсных перенапряжений (ЩЗИП).

ЩЗИП представляет собой щит с полностью смонтированной в соответствии с нормативными требованиями схемой защиты от импульсных перенапряжений и требует минимальных усилий при монтаже в схему ЭУ. При этом можно выбрать оптимальное место установки ЩЗИП на объекте без жесткой привязки к ВРУ, ГРЩ, РЩ и т.д.

Характеристики ЩЗИП зависят от типа электроустановки, для которой он предназначен. Из-за большого разброса параметров конкретных электроустановок (тип системы электропитания объекта, номинальное напряжение сети, количество фаз, постоянный или переменный ток и т.д.) бывает трудно подобрать готовое решение ЩЗИП. В этом случае предлагается индивидуальная сборка ЩЗИП с оптимальными параметрами для конкретной электроустановки.

Для того чтобы заказать и купить ЩЗИП, необходимо заполнить опросный лист, по которому наши специалисты подберут готовое решение ЩЗИП или предложат изготовление ЩЗИП под те характеристики, которые будут указаны в опросном листе.

 

Опросный лист (скачать)

 
 
Для того, чтобы купить необходимый товар, а также проконсультироваться по возникшим вопросам, обращайтесь по тел.: 8-800-100-06-59 (звонок по России бесплатно)
Телефон по Москве: (495) 724-4591
Телефон по Калуге: (4842) 75-19-7275-19-7375-10-87
Email: info@selltec.ru, selltec@mail.ru